Миланская кухня, расположенная в регионе Ломбардия на севере Италии, больше ориентирована на сытные блюда, такие как ризотто с шафраном, маслянистая полента и оссобуко из телятины, приготовленной на медленном огне. Город также движется гораздо быстрее, чем в большинстве других частей Италии, с множеством возможностей для гурманов, которые «моргни и пропустишь».
Итак, я решил поближе познакомиться с миланской кухней и узнать, где ее найти, чтобы спланировать свое следующее путешествие. Гастрономический тур по Милану.
Изучение уникальной кулинарной сцены Милана
Когда вы смотрите на миланскую кухню, вы не видите ни одного помидора. Оливковое масло уступает место одному из самых богатых сливочных масел на планете, а морепродукты часто играют второстепенную роль после телятины.
Эта палитра сытных вкусов помогает поддерживать бешеный ритм миланской жизни. Тем не менее, жители Милана также знают, как успокоиться, чтобы насладиться высококачественными коктейлями-аперитивами, которые помогают им замедлиться, прежде чем насладиться сытной и непринужденной трапезой.
Основные блюда миланской кухни, которые стоит попробовать
Ни один гастрономический тур по Милану не будет полным без дегустации некоторых классических миланских и ломбардских блюд, таких как
Ризотто по-милански
Этот особый вид ризотто сделан из бульон, настоянный на шафране, дополненный луком и чесноком, обогащенный всемирно известным маслом региона. Масляный вкус коров, живущих на близлежащих альпийских лугах, придает блюду много богатства.
Однако именно использование шафрана делает ризотто по-милански уникальным для Милана. Исторически, когда строился Миланский собор, порошок шафрана использовался для окраски витражей и попадал в ризотто, которое ели ремесленники.
Котолетта алла Миланезе
Котолетта алла Миланезе — это роскошная нежная телячья отбивная, панированная сытными сухарями и обжаренная на сливочном масле. По сути, это ломбардский вариант немецкого шницеля.
Есть некоторые споры о том, кто изобрел это первым. Хотя несколько вековых кулинарных книг предполагают, что ранняя версия котолетты по-милански был создан в Милане еще в середине 12 в.й век.
Оссобуко
Вы, наверное, уже слышали об оссобуко. В Милане его готовят из телячьих голяшек, тушеных на медленном огне, которые готовят до тех пор, пока они не станут мягкими. Его часто покрывают гремолатой из петрушки, цедры лимона и чеснока.
Кассуула
Фотография предоставлена: «Cassoeula» от Remulazz имеет лицензию CC BY-SA 4.0.
Это приятное рагу из свинины и капусты, которое можно найти по всей Ломбардии. Оно напоминает французскую кассуле, но в нем нет фасоли. Основное внимание уделяется тушеной свинине с начинкой, которая часто сочетается с тщательно тушеной капустой.
Полента
Полента изготавливается из кукурузной муки мелкого помола, очень похожей на американскую крупу. В Милане его часто варят в медной кастрюле. Многие креативные миланские повара добавляют другие ингредиенты, например плавленую фонтину или сыр горгонзола, для создания таких сытных закусок, как Полента Конча.
Где найти настоящую миланскую кухню в Милане
Здесь множество отличных ресторанов, предлагающих классические миланские блюда. Тем не менее, я думаю, что нижеследующее предлагает лучшие варианты ломбардской и миланской кухни.
Аль Гаргет
Фото предоставлено: Эл Гаргет
Al Garghet — очаровательная траттория, расположенная на окраине Милана, в тихом месте вдали от оживленного центра города. Это также мой лучший выбор для ризотто по-милански.
Аль Гаргет окружен яркими зелеными полями и садами, которые создают очаровательную атмосферу старого мира. Хотя я ценю тепло деревянного интерьера, я думаю, что зона отдыха на открытом воздухе — это место, где можно находиться в хорошую погоду.
В меню Al Garghet основное внимание уделяется миланской кухне с сытными ризотто, оссобуко и культовой миланской котолеттой. Но больше всего меня поразило их ризотто по-милански. Бульон придает ризотто вкус соуса. Затем в него добавляют настоящий шафран, который придает бархатистому ризотто потусторонний цвет и аромат.
Аль Гаргет (€€€) – Via Selvanesco, 36, 20141, Милан, Мичиган, Италия – Открыто со вторника по пятницу с 19:00 до 12:00.
Траттория Миланезе
Trattoria Milanese расположена в миланском районе Брера. Местные жители и туристы любят его за свою котолетту по-милански.
Атмосфера столовой – воплощение итальянской теплоты. Он имеет деревянные столы, винтажный декор в загородном стиле и классические скатерти в красную клетку.
В меню Trattoria Milanese основное внимание уделяется традиционным миланским блюдам, таким как оссобуко по-милански и насыщенному маслянистому ризотто. Однако мой фаворит — котолетта по-милански.
Телячья котлета в панировке толще, чем в большинстве других мест, что делает ее исключительно влажной. Они жарят его на топленом масле, которое имеет более высокую точку дымления, благодаря чему панировочные сухари становятся хрустящими, а также придает всему блюду богатство, символизирующее миланскую кухню.
Траттория Миланезе (15-20 евро) – Виа Санта-Марта, 11, 20123, Милан, Мичиган, Италия.
Ратана
Вы найдете Ратану в оживленном миланском районе Порта Нуова, всего в двух шагах от впечатляющих архитектурных достопримечательностей, таких как Боско Вертикале и площадь Пьяцца Гае Ауленти. Это идеальное место, где можно насладиться творческими вариациями классики Ломбардии и прикоснуться к живой истории Милана.
Ratanà расположен в историческом здании, что придает ему атмосферу деревенской элегантности. Идеально подходит для того, чтобы насладиться одними из самых любимых блюд Милана, такими как оссобуко.
В меню ресторана Ratanà для приготовления блюд используются сезонные ингредиенты местного производства. Это проявляется в глубине вкуса, который они получают от оссобуко, добываемого на альпийских лугах Ломарди. Это придает нежной телятине аромат травы, который невозможно найти в оссобуко, приготовленном где-либо еще.
Ратана (30-40 евро) – Виа Гаэтано де Кастилья, 28, 20124, Милан, Мичиган, Италия.
Траттория делла Глория
Траттория делла Глория в Милане находится недалеко от оживленного района Навильи и предлагает уютный вкус настоящей миланской кухни. Это также мой лучший выбор для кассеулы в Милане.
Атмосфера в Trattoria della Gloria излучает тепло: деревянные столы в деревенском стиле, мягкое освещение и стены, украшенные винтажным декором. Это идеальная уютная атмосфера, чтобы насладиться аппетитно тушеной свининой.
В меню Trattoria della Gloria представлены фирменные блюда миланской и ломбардской кухни с упором на сытные региональные вкусы. Их кассуула глубоко тушеная, что придает ей умами, который идеально дополняет землистый привкус капусты. Соус также обладает глубоким вкусом, который исходит только от вытопленных кабачков в бульоне для тушения.
Траттория делла Глория (30-40 евро) Виа Марио Пичи, 5, 20143, Милан, Мичиган, Италия.
Траттория Масуэлли Сан Марко
Фото предоставлено: Траттория Масуэлли Сан-Марко.
Траттория Масуэлли Сан-Марко — это заведение миланской кухни недалеко от Корсо XXII Марцо и других популярных туристических достопримечательностей, таких как Порта Романа и музей Фондазионе Прада. С 1921 года они готовят классические блюда Ломбардии, Пьемонта и Милана, такие как полента.
В интерьере царит ретро-атмосфера с традиционным итальянским декором. Включая очаровательную деревянную мебель и винтажные акценты, напоминающие о кулинарном наследии Милана.
Одна из вещей, которые мне нравятся в Masuelli San Marco, — это то, как они используют поленту в качестве творческого холста для множества других вариаций. Сюда входят блюда из поленты, подаваемые с тушеным мясом, грибами и насыщенными, успокаивающими соусами.
Лично мне больше всего нравится, когда поленту используют в качестве подложки для небольших порций оссобуко. Натуральные соки тушеной телятины естественным образом впитываются в поленту. Я также считаю, что органическая яркость гремолаты на оссобуко подчеркивает тонкий кукурузный вкус поленты.
Траттория Масуэлли Сан-Марко (20–25 евро) Виале Умбрия, 80, 20135, Милан, Мичиган, Италия.