Пицца, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы представляете себе Милан, но позвольте мне сказать вам, миланцы определенно знают, как отрезать хороший кусок пиццы. На самом деле, я обнаружил, что тянусь к пицце чаще, чем я готов признать, во время моих бесчисленных поездок в столицу моды Италии.
Попробовав за время своего пребывания здесь немало разновидностей неаполитанской пиццы, кватро формаджи и диаволы, я могу с уверенностью сказать, что Милан преступно недооценён в плане пиццерий.
Ниже вы найдете мой обзор лучших пиццерий, которые я посетил в Милане, и которые стоит посетить во время вашего следующего визита.
Пиз
Piz была одной из пиццерий в Милане, которая была в моем списке уже довольно давно, так как я слышал восторженные отзывы от коллег-гурманов. С тех пор я поставил себе цель попробовать одну из их фирменных пицц. Она находилась всего в нескольких минутах ходьбы от Дуомо ди Милано и была идеальным местом, когда мне нужно было отдохнуть от осмотра достопримечательностей.
Хотя Piz был довольно заполнен, когда я пришел около обеда, мне повезло занять место снаружи, не ожидая больше пяти минут. Между очаровательным и красочным интерьером и рядами заполненных столов вокруг этого места царил настоящий ажиотаж.
Стоит отметить, что по прибытии в эту пиццерию мне подали охлажденный бокал просекко, а после еды — пикантную порцию лимончелло!
Меню Piz было довольно компактным, предлагалось всего несколько пицц с тонкой корочкой, в том числе несколько с ндуджей, а также постоянно меняющаяся пицца дня. Я сразу понял, что деликатесная бьянка — это то, что мне нужно, так как сыр фиор ди латте, семена мака и зеленый лук были интригующим сочетанием.
Белые пиццы — это не то, что я обычно заказываю, но меня впечатлило, насколько вкусной была delicata bianca. Тесто было мягким, но не слишком тяжелым, а хруст маковых семян на фоне кремовой текстуры сыра уже вызвал у меня желание вернуться.
Piz (€€) – Via Torino, 34, 20123 Milano MI, Италия – Каждый день, кроме субботы, с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00, а также субботы с 12:00 до 23:00
Пицца AM
Когда я наткнулся на Pizza AM, у которой как раз выстроилась длинная очередь, это сразу же вызвало мое любопытство. Я и не подозревал, что это маленькое заведение входит в число самых востребованных мест в Милане для вегетарианской пиццы.
К счастью, я чувствовал себя немного голодным, а не полностью голодным в этот момент, так что 20-минутный процесс ожидания в очереди не слишком меня беспокоил. Благодаря ярко-желтому интерьеру, стенам, покрытым рамами картин, и деревенскому декору, в Pizza AM царила домашняя, но оживленная атмосфера.
Команда приложила дополнительные усилия, чтобы выразить признательность своим клиентам, стоящим в очереди, угостив меня, как и многих других, бокалом просекко и бесплатным кусочком пиццы, пока я ждал, что было очень приятно.
В меню восемь классических пицц, каждая из которых имеет воздушное тесто, которое поднималось в течение 48 часов. Я разрывался между пиццей капрезе и пиццей Позитано, хотя перспектива копченого сыра проволоне означала, что последняя победила.
В сочетании с тосканским оливковым маслом, томатами черри пакино и посыпкой из сыра грана падано тесто говорило само за себя и было прекрасно сбалансировано нежными вкусами. Сладкие, но соленые томаты и ореховый привкус грана падано добавили глубины пицце, не подавляя ее.
Pizza AM (€) – Corso di Porta Romana, 83, 20122, Милан, Мичиган, Италия , каждый день с 12:15 до 14:45 и с 19:00 до 23:00.
Напиз Милан
Благодаря своему уютному и аутентичному интерьеру, использованию высококачественных ингредиентов и внимательному персоналу, Nàpiz’ Milano является святым Граалем пиццерии Napoletana на севере. Здесь есть все компоненты пиццерии высшего уровня, и именно там я нашел одну из лучших пицц в Милане.
Расположенный недалеко от Порта Нуова, одного из самых современных районов Милана, ресторан Nàpiz’ Milano выглядит гораздо более старомодным, чем другие места в этом районе, благодаря открытым кирпичным стенам и потолку, украшенному декоративными антикварными предметами.
Ассортимент пицц состоял из простого, но продуманного выбора, включая одну с анчоусами. Большинство из которых были сосредоточены на вкусной смеси тщательно отобранных сыров и свежей зелени. Мне хотелось классическую маргариту, что сделало процесс принятия решения проще пареной репы.
Обслуживание было чрезвычайно быстрым, и моя восхитительная пицца была подана мне в течение 10 минут. Я не мог насытиться соблазнительными текстурами и вкусами, от хрустящего теста до сладкого вкуса характерных томатов Сан-Марцано и слегка пикантной моцареллы.
Когда я заканчивал трапезу, официантка предложила мне биттер в качестве дижестива, что стало достойным завершением великолепной трапезы.
Nàpiz’ Milano (€€) – Viale Vittorio Veneto, 30, 20124 Milano MI, Италия – со вторника по субботу с 12:00 до 14:30 и с 19:00 до 23:00, в воскресенье с 19:00 до 23:00
Пиццерия Позитано Милан
Pizzeria Positano Milano стала идеальным местом для остановки, когда я исследовал окрестности Colonne di San Lorenzo. Заметив, насколько обширным и разнообразным было их меню пиццы, а также их богатство безглютеновых альтернатив, я захотел посетить его.
Интерьер был гораздо более гладким и современным, чем во многих других местах, которые я посетил в этом списке. Несмотря на открытый двухуровневый дизайн, цветовая гамма в оттенках синего и горчицы придала этому ресторану-пиццерии теплое и интимное ощущение.
Меню здесь было разделено на две части, разделяя пиццу на основе томатов и белую пиццу. Признаюсь, я обнаружил, что выбор заставил меня почувствовать нерешительность. Выбор между белой пиццей с трюфелями, кальцоне с салями и классической пиццей Позитано был довольно сложным.
В конце концов, по рекомендации официанта, я остановился на кальцоне. С первого укуса это был взрыв вкусов. Соленость салями сочеталась с ноткой сладости фиор ди латте, а грибы добавляли идеальный землистый оттенок.
Пиццерия Positano Milano (€€) – Via S. Vito, 5, 20123 Milano MI, Италия, ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00
Маруццелла
Рядом с великолепными садами Индро Монтанелли находится ресторан Maruzzella — традиционное, но стильное место, которое привлекло мое внимание оживленной открытой террасой.
Я заметил, что каждый второй человек, казалось, поглощал пиццу, и этого было достаточно, чтобы убедить меня попробовать ее и самому. Решив воспользоваться итальянским солнцем, я сумел занять один из столиков на улице, хотя интерьер с деревянными панелями выглядел столь же заманчиво.
Хотя их меню было заполнено пастой, ризотто и морепродуктами, быстро стало ясно, что пицца на дровяной печи, которую эти ребята готовят, — это то, что здесь главное. Сказать, что я был избалован выбором, было бы преуменьшением, но я не мог не поддаться соблазну пиццы с бри.
Никогда раньше не пробовал бри в пицце, поэтому не знал, чего ожидать. Этот риск, безусловно, оправдался, поскольку насыщенность бри удивительно хорошо сочеталась с более мягким вкусом моцареллы. Ветчина была копченой и сочной, а руккола добавила пицце освежающее измерение.
Maruzzella (€€) – площадь Гульельмо Обердан, 3, 20129, Милан, Мичиган, Италия – со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:30 и с 19:00 до 23:30.
Это ноль
Всего в двух шагах от церкви Сан-Маурицио-аль-Монастеро-Маджоре находится Da Zero — скромное местечко, которое я собирался посетить еще с моей первой поездки в Милан.
Проходя мимо несколько раз в прошлом и замечая, что снаружи каждый раз выстраивается очередь, я решил позвонить заранее, чтобы забронировать столик. Когда я пришел, официант провел со мной по меню, которое действительно зацепило меня, так как у персонала явно было много клиентов, о которых нужно было заботиться.
Некоторые из предложений здесь включали кучу классических блюд, таких как жареная пицца с рикоттой, и специальные варианты, такие как фокачча, и такие топпинги, как моцарелла из буйволиного молока и пармская ветчина. Однако мне хотелось чего-то немного острого, поэтому диавола была естественным выбором, так как она похожа на острую пиццу пепперони.
Иногда я нахожу, что острая салями может быть слишком резкой и затмить все остальные вкусы пиццы, но в этом случае остроты было как раз достаточно.
В сочетании с тонким, но упругим тестом и насыщенным вкусом томатов фиор ди латте идеально дополнял мясо.
Da Zero (€€) – Via Bernardino Luini, 9, 20123 Milano MI, Italy – понедельник-четверг, с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 22:30, пятница, с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00, суббота, с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00, воскресенье, с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 22:30
Пицциум – Милан Виа Прокаччини
Пообедав в Pizzium несколько лет назад, я решил снова посетить его во время своей последней поездки в Милан. Мне не потребовалось много времени, чтобы вспомнить о многих причинах, по которым я так высоко оценил это место в первый раз.
Даже в холодные месяцы года обеденная зона на открытом воздухе заполнена как местными жителями, так и туристами, что является свидетельством того, насколько хорош Pizzium. Снаружи всегда царит оживленная атмосфера, но холод взял надо мной верх, поэтому я выбрал причудливое место внутри.
Pizzium даже предлагает безмолочные и веганские альтернативы некоторым самым популярным видам пиццы, которые не всегда легко найти в Милане.
На этот раз я решил не усложнять и выбрал буфалину, в которой используется божественная моцарелла из буйволиного молока из Кампании. При этом я вспоминаю, что Калабрия и Апулия, две региональные пиццы, тоже были особенно вкусными в прошлом.
Тесто было одним из лучших, что я пробовал, хотя оно было немного толще, чем я обычно беру. Однако оно все еще было достаточно легким, чтобы продемонстрировать насыщенный томатный соус. Острота сыра также смягчила кислотность томатов.
Pizzium – Milano Via Procaccini (€€) – Via Giulio Cesare Procaccini, 30, 20154 Milano MI, Италия – с понедельника по четверг с 12:30 до 14:30 и с 19:00 до 23:00, с пятницы по воскресенье с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:30
Красная Луна
Мне потребовалось слишком много визитов в Милан, чтобы открыть для себя восхитительные пиццы в Luna Rossa. Расположенное между Миланским собором и замком Сфорцеско, я не знаю, как я пропустил это место до недавнего времени.
Благодаря своему стратегическому расположению вблизи многих главных туристических объектов Милана, я был приятно удивлен, обнаружив, что Luna Rossa имеет местный колорит. От простого декора до гостеприимного персонала, это место было полно очарования.
Я был ошеломлен богатством вариантов в меню, но как только я увидел дровяную печь для пиццы, я понял, что мне нужно только одно. Увидев около дюжины пицц, поданных в течение нескольких минут после того, как я сел, я подтвердил свое решение.
Одно из фирменных блюд здесь — одноименное творение ресторана, представляющее собой половину пиццы, соединенную с половиной кальцоне. Естественно, я должен был попробовать это сам и решил попробовать это сочетание с прошутто.
Даже если бы я остановился на «Маргарите», я был бы более чем удовлетворен свежестью теста в сочетании со вкусом томатов и тонкой кремовостью моцареллы. Однако легкий, сладко-соленый прошутто был почти бархатистым и действительно поднял это блюдо на новый уровень .
Luna Rossa (€) – Via Broletto, 26, 20121 Milano MI, Италия – с понедельника по вторник с 11:30 до 15:00, со среды по субботу с 23:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00
Пиццерия Старита Милан
Расположенная всего в нескольких шагах от Арки Мира пиццерия Starita Milano — это непринужденное заведение, которое всегда было заполнено посетителями, когда я проходил мимо.
Я остановился в отеле неподалеку и проходил мимо по крайней мере полдюжины раз, но когда там стало немного тише, чем обычно, я ухватился за шанс посмотреть, из-за чего вся эта суета. Большинство мест снаружи были заняты, поэтому я занял столик внутри обеденной зоны, облицованной красным кирпичом.
Как бы я ни любил буррату в салатах или просто подавать с хлебом, я обычно не выбираю ее в качестве начинки для пиццы, но я решил немного разнообразить. Я потратил 10 минут на размышления, заказать ли буррату или кальцоне, так как заметил, что довольно много людей заказывали последнее.
Буррата была именно такой, какой я надеялся . Ее было не слишком много, но то немногое, что было, было почти как масло с легким сладковатым оттенком. Хотя я был очень занят сыром, томатный соус был на вкус невероятно свежим, а тесто было легким, но пушистым.
После моего визита я также узнал, что команда здесь готовит потрясающие безглютеновые основы для брауни , что добавляет этому месту дополнительных очков.
Пиццерия Starita Milano (€) – Via Giovanni Gherardini, 1, 20145 Milano MI, Италия, понедельник, с 19:00 до 23:30, со вторника по субботу, с 12:00 до 14:30 и с 19:00 до 23:30, воскресенье, с 12:00 до 14:45 и с 19:00 до 23:30
Ресторан-пиццерия L’Antro della Sibilla
Яркая и эклектичная обстановка L’antro della Sibilla — одного из лучших ресторанов Милана, он впервые привлек мое внимание, когда я увидел его по пути к станции метро. Поскольку он расположен на окраине района Порта Нуова, сюда обычно заглядывает меньше туристов.
Изучив меню классических и фирменных пицц, я в итоге выбрал вариант quattro formaggi, к которому я очень редко склоняюсь. В этот конкретный день я был голоден, поэтому перспектива пиццы, полной сыра, была для меня особенно привлекательной!
В L’antro della Sibilla в качестве сыров на выбор были выбраны фиор ди латте, качотта, горгонзола и копченая буйволиная провола . Я всегда скептически отношусь к тому, насколько хорошо сочетаются такие разные сыры, но эта пицца заставила меня передумать.
Несмотря на довольно сложную вкусовую палитру, резкость рассыпчатой горгонзолы была уравновешена влажным фиор ди латте, а мягкая качотта и нежная провола придали напитку тонкие сладкие и дымные нотки и густую консистенцию.
Ristorante Pizzeria L’antro della Sibilla (€€) – Via S. Gregorio, 37, 20124 Milano MI, Italy – с воскресенья по пятницу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:30, в субботу с 12:00 до 15:00 и с 18:30 до 23:30
Заключение
Если повезет, у вас будет шанс посетить хотя бы одну из этих изысканных пиццерий во время вашего следующего отпуска в Милане. Для города, который не особо славится своими предложениями пиццы, Милан, безусловно, имеет аппетитный ряд пиццерий.
Если вы хотите немного глубже погрузиться в кулинарную жизнь города после того, как попробуете лучшую пиццу в Милане, запишитесь на наш гастрономический тур по Милану .