Марокканский кускус — одно из самых парижских блюд, которые можно съесть

728х90
Ваша реклама перед началом контента

Когда вы думаете о парижской еде, вы, вероятно, представляете себе хрустящий багет в корзине велосипеда, рыночный прилавок, полный кустарных сыров, тарелку улитка с топленым маслом и чесноком или изысканные макароны пастельных тонов на витрине булочной.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о кускусе?

Да, кускус — традиционное блюдо Магриби, но он также является одним из наиболее широко потребляемых продуктов во Франции и неотъемлемой частью парижской кухни. В меню большинства местных бистро есть блюдо из кускуса.

Что такое кускус?

Итак, что же на самом деле является кускус? Это довольно простое блюдо, приготовленное из гранул манной муки, мяса (или рыбы), овощей и специй. При приготовлении на пару зерно расширяется и становится рыхлым, по текстуре напоминающим рис.


500х180
Ваша реклама в начале контента

Мясное блюдо из кускуса можно подавать с курицей, бараниной или говядиной, а также с овощным бульоном. Он будет приправлен шафраном, имбирем, кориандром и корицей — ароматы смешаны вместе и варятся на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы создать теплое и уютное блюдо.

Чем дольше кипит бульон, тем больше корнеплоды (репа, морковь, сладкий картофель, пастернак) впитывают насыщенные мясистые соки. Поджаренные до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было превратить в пюре, эти овощи придают этому сложному блюду прекрасную текстуру.

Процесс приготовления кускуса часто является совместным и праздничным – он объединяет всех. Зерна варят на пару над кипящим бульоном или водой и вспушивают вручную – всего три раза. Это позволяет кускусу впитывать влагу, оставаясь при этом пухлым, мягким, ароматным и нежным.

Или, если вы заказываете Кускус Рояль вы получите идеальное блюдо, наполненное бараниной, курицей, колбасой мергез, фрикадельками, нутом и многим другим.

История кускуса в Париже

Экспаты из стран Магриба (Тунис, Марокко и Алжир, находящиеся под французским влиянием) составляют самую большую группу иммигрантов во Франции. Они начали прибывать в 1950-е годы и поселились в Париже, когда французская колониальная эпоха подошла к концу.

Многие марокканские иммигранты открыли рестораны по всему Парижу, в том числе весьма высококлассные заведения с элитной клиентурой. Например, Фатима Хал — шеф-повар и автор кулинарных книг, известная в Париже как «Великая дама» марокканской кухни. В 1984 году она создала легендарный ресторан «Мансурия», с гордостью продолжая традицию, передающуюся от матери к дочери. (Посмотрите это увлекательное ее профиль в журнале Time.)

Кускус предлагают не только в модных, высококлассных марокканских ресторанах. Его подают на любой кошелек – есть студенческие рестораны с простыми и дешевыми вариантами блюда, а в модных ресторанах есть более роскошные рецепты.

Еще до того, как жители Магриби в больших количествах переселились во Францию, французы всегда любили кускус. Об этом было написано еще в 1542 году. описано Франсуа Рабле как ‘коскоссон. В своем романе «Гаргантюа» он писал о банкетных столах, заваленных мясом, супами и овощами всех видов, сопровождаемых тарелками, наполненными кускусом. Он описал кускус как поданный с «подкрепление супова также копченые говяжьи языки. Он также упоминает, что это часть «заправки в горшочке», которая означает смесь мяса, приготовленного с овощами.

(изображение в свободном доступе)

Кроме того, большая часть любой культуры во всем мире определяется иммигрантами, которые поселились там, и кулинарными традициями, импортированными из разных стран. Это, безусловно, верно для Парижа, и теплые блюда из кускуса с богатым вкусом, которые подают во французской столице, являются такой же частью кулинарной сцены, как и любой маслянистый круассан.

Во время наших гастрономических туров по Парижу вы пообедаете пушистым кускусом в традиционном алжирском ресторане. Присоединяйтесь к нам, чтобы получить возможность попробовать это восхитительное парижское блюдо и ощутить настоящую французскую кулинарную историю.

500х150
Ваша реклама после контента