Путеводитель по 15 самым гастрономическим городам Европы

728х90
Ваша реклама перед началом контента

Планируете отпуск по Европе и не знаете, какие города посетить? Некоторые люди могут основывать свой маршрут на известных или исторических достопримечательностях, но мы, гурманы, стараемся исследовать, какие города будут лучшими направлениями для еды и вина, чтобы улучшить наше общее впечатление от поездки. Вы можете спросить себя, какие города в Европе самые гурманские? Когда вы думаете о еде в Европе, первыми местами, которые приходят на ум, вероятно, являются Италия и Франция, потому что традиции затрагивают эти сердечные струны. Однако, как ни странно, некоторые из лучших европейских ресторанов находятся в северных странах; и часто, как в случае с Францией и Италией, вам нужно покинуть самые большие города, чтобы получить самые настоящие гастрономические впечатления.

Так что же может быть подходящим показателем для решения, куда пойти? Конечно, рейтинг звезд Мишлен является хорошей отправной точкой, поскольку он гарантирует идеальный обеденный опыт. Однако, по моему мнению, звезды (или даже 3 звезды!) недостаточно. Вам нужно скорректировать свой рейтинг, потому что город может быть настоящим «городом гурманов» даже без звезд… позвольте мне объяснить в следующем списке, в обратном порядке от 15-го до 1-го!

15. Палермо (Италия)

Столица Сицилии, без сомнения, город гурманов. Истоки еды — это смешение культур, сочетающих римское, африканское и арабское влияние. Есть только один ресторан, отмеченный звездой Мишлен, Bye Bye Blues, расположенный в Монделло, на удивительном пляже недалеко от центра. Но еда повсюду вокруг вас, с множеством рынков, где вы можете попробовать лучшую уличную еду. Прежде всего, так называемый pane ‘ca meusa (хлеб с селезенкой). А затем аранчине (жареные рисовые шарики) и вся традиционная сицилийская выпечка, такая как канноли, кассата — не забывая об их потрясающем мороженом.

14. Жирона (Испания)

Испанская кухня, когда-то известная, возможно, только паэльей, за последние 15 лет действительно стала центром нового способа приготовления пищи, особенно под влиянием знаменитого шеф-повара Феррана Адриа. В маленьком старом городе Жирона, на юге Испании, вы найдете El Celler de Can Roca, семейный ресторан, который часто называют одним из лучших в мире. Вы можете подумать, что это долгий путь для всего лишь одного ресторана, но это того стоит, чтобы открыть для себя инновационное и отмеченное наградами меню. Три владельца, которые, как оказалось, являются братьями, отвечают за магию, созданную в этом ресторане, и их три звезды Мишлен абсолютно заслужены!

13. Неаполь (Италия)

Как я могу забыть рассказать о стране пиццы? Пицца была изобретена в Неаполе, и это, вероятно, самая культовая еда в мире. Но Неаполь — это не только пицца; вы не должны упускать из виду морепродукты или timballo di maccheroni (вид пасты), и ни одна трапеза не будет полной без сладкой sfogliatella (вид выпечки) и, возможно, лучшего кофе в мире. Вы никогда не будете жаловаться на ужин в Неаполе, так как неаполитанская кухня известна как одна из лучших в Италии. Заблудитесь на узких улочках исторического центра или возьмите пиццу (сложенную вчетверо, как салфетка) и съешьте ее, прогуливаясь по морю.


500х180
Ваша реклама в начале контента

Хотите исследовать кулинарную сцену Неаполя с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Неаполю!

Прага-сестры-хлебицкие
«Пражские сестры» готовят традиционные сэндвичи

12. Прага (Чехия)

Очарование пражской гастрономической сцены похоже на характер самого города: сильное уважение к истории и культуре с долей инноваций. Известный мясник Naše Maso радует любителей мяса, возрождая классические методы, в то время как Sisters добавляет здоровую изюминку в chlebíčky, традиционную чешскую еду для вечеринок. Всего через 25 лет после коммунистического правления международная гастрономическая сцена теперь охватывает весь мир (с сильным вьетнамским присутствием), а взрывной рост числа хипстерских кафе превращает страну любителей растворимого кофе в ценителей капучино. Ambiente Group остаются королями гастрономической сцены, от smažený sýr (жареного сыра) и пива в растущем количестве заведений Lokál до изысканных блюд в La Degustation или обеда в районе Карлин в Eska и ночного стаканчика в недавно открывшемся Bokovka. А мы упоминали, что пиво дешевле воды?

Хотите исследовать кулинарную сцену Праги с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Праге!

Венеция - чиккетти
Cicchetti (легкие закуски) лучше всего сочетаются с вином

11. Венеция (Италия)

Хотя Венеция является одним из самых известных городов в мире, она не сразу приходит на ум как место для гурманов. Возможно, это связано с большим количеством туристов, ежедневно заполняющих все узкие улочки между каналами. У вас есть много вариантов, и, конечно, нет недостатка в выборе мест, где можно поесть, но позвольте мне дать два предложения. Первое — побаловать себя в некоторых из лучших ресторанов города, таких как Quadri или Il Ridotto, оба из которых отмечены звездами Мишлен. Второе — думать как венецианец и искать один из нескольких бакаро, разбросанных по всему городу. Бакаро — это небольшое место для еды: типичная венецианская остерия, где вы можете найти хороший выбор вин по бокалам (так называемые омбре или бьянкетти) и немного закусок (чикетти). Это не столько ресторан, сколько бар, и, прежде всего, это лучшее место, чтобы почувствовать себя настоящим венецианцем!

Хотите исследовать кулинарную сцену Венеции с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Венеции!

Копенгаген - Нома. Noma в Копенгагене — это, без преувеличения, одно из лучших мест в мире, где можно поесть.
Noma в Копенгагене — это, без преувеличения, одно из лучших мест в мире, где можно поесть.

10. Копенгаген (Дания)

Я уверен, что несколько лет назад столица Дании славилась своей удивительной статуей Русалочки и прекрасным расположением на берегу моря. Но теперь здесь есть несколько ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и один из них, Noma (в котором работает 65 человек и всего 12 столиков), назван одним из лучших мест в мире, где можно поесть. Два других, Restaurant AOC и Geranium, возможно, менее известны, но также предлагают уникальный обеденный опыт. В Копенгагене есть еще 12 ресторанов со звездами Мишлен — невероятная концентрация кулинарного таланта в таком маленьком городе. И несмотря на то, что я сказал в начале о том, что звезды Мишлен не являются определяющим фактором города для гурманов, датская столица, безусловно, является настоящим раем для любого гурмана!

Париж - Макаруны в Laduree
Самые красивые парижские Макаруны от Ladurée.

9. Париж (Франция)

Как можно рассказать о Париже всего в нескольких строках? Это, без сомнения, Город Любви, но мы все знаем, что Париж также является городом кулинарного совершенства. Я предложу несколько предложений, но, пожалуйста, простите меня, если у меня не хватит места, чтобы написать обо всех них. Во-первых, представьте себе очень роскошную и интимную столовую: я предлагаю L’Ambroisie на площади Вогезов. Это королевский ресторан с впечатляющим меню и историческим местоположением — словами это не описать. Но затем помните, что Париж — это город, в котором вы можете найти 9 ресторанов с 3 звездами Мишлен, 13 ресторанов с 2 звездами Мишлен и 72 потрясающих ресторана с 1 звездой Мишлен — это колоссальная сумма в 125 звезд, распределенных по 94 ресторанам!

Если вы предпочитаете более неформальный обед, прогуляйтесь по Сен-Жермен и загляните на rue de Buci, одну из самых оживленных улиц для парижской жизни и кухни. Вы найдете бистро, булочные, рестораны и кафе, а также сможете насладиться прекрасными морепродуктами. Остановитесь во всемирно известном Les Deux Magots, историческом ресторане, где вы можете представить себя известным писателем…

Хотите исследовать кулинарную сцену Парижа с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров Парижа!

Рим – сыр и перец. Нет ничего лучше этой римской классики – Cacio e Pepe.
Нет ничего лучше этой римской классики – Cacio e Pepe

8. Рим (Италия)

От одной столицы до другой, Рим — Мекка для любителей еды, с давней традицией еды из разных регионов. Вы можете найти кухню еврейского происхождения, а также всю еду из сельской местности вокруг Рима, например, качо э пепе или пасту аматричана. Так называемое меню «пятой четверти», которое очень богато вкусами и ароматами, на самом деле представляет собой самую бедную часть животного (то есть субпродукты, такие как печень, сердце и хвост). Приятной прогулки по центру Рима или по району Трастевере и позвольте себе увлечься типичной римской тратторией! У меня много любимых мест, где можно поесть в Риме, но одно из самых любимых — Armando al Pantheon, которое предлагает одни из лучших cucina romana в впечатляющем историческом месте.

Хотите исследовать кулинарную сцену Рима с экспертом-гидом по еде? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров или мероприятий в Риме!

7. Лион (Франция)

Вернемся снова во Францию ​​и отправимся в гастрономическую столицу. Лион — удивительный гастрономический город, где вы можете встретить, вероятно, самого известного в мире шеф-повара французской кухни Поля Бокюза. Бокюзу почти 90, но он по-прежнему возглавляет свой знаменитый Bocuse d’Or: удивительный ресторан, который представляет собой не что иное, как сюрреалистический опыт дегустации. Коллекционер звезд Мишлен, Бокюз привел весь город к высоким стандартам в еде, с великолепными местами и фантастическими ресторанами, где подают лучшую еду в регионе. Определенно, это особенное место!

Амстердам - ​​Ластаж. В отмеченном звездой Мишлен ресторане Lastage в Амстердаме вы найдете сезонное меню с голландскими нотками.
В отмеченном звездой Мишлен ресторане Lastage в Амстердаме вы найдете сезонное меню с голландскими нотками.

6. Амстердам (Нидерланды)

Амстердам, возможно, больше известен своим кварталом Красных фонарей, кофейнями и каналами (не говоря уже о музеях мирового класса), но за последнее десятилетие его гастрономическая сцена стремительно развивалась. Такие ведущие шеф-повара, как Рон Блау и Рогир ван Дам, производят фурор своим новым стилем голландской кухни. В то время как Блау вдохновляется своими путешествиями (недавно он открыл азиатский ресторан Ron Gastrobar Oriental в дополнение к своему оригинальному Ron Gastrobar), меню Ван Дама сезонное и ближе к дому в его отмеченном звездой Мишлен ресторане Lastage. Но не только большие пушки делают еду Амстердама такой особенной — его уличная еда биттербаллен (панированные шарики из рагу), картофель фри (попробуйте патат урлог с майонезом, арахисовым соусом и сырым луком!) и соленая сельдь одинаково вкусны!

Хотите исследовать кулинарную сцену Амстердама с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Амстердаму!

5. Модена (Италия)

Знаю, это может показаться скучным, но я не могу исключить из этого списка еще несколько итальянских городов. Модена всемирно известна как родина Ferrari, но это также родина сокровищницы еды. Прежде всего, вы не можете пропустить Osteria Francescana с 3 звездами Мишлен. Шеф-повар Массимо Боттура считается одним из лучших шеф-поваров в мире (занимает 2-е место). Но на самом деле весь город — рай для гурманов: это земля пармезана, ветчины и большого разнообразия салями. И давайте не забывать о лучшем бальзамическом уксусе!

Берлин - рыночный зал IX. Zwei Dicke Bären регулярно продает сэндвичи с мороженым и печеньем в Markthalle IX, включая вариант без глютена!
Zwei Dicke Bären регулярно продает сэндвичи с мороженым и печеньем в Markthalle IX, включая вариант без глютена!

4. Берлин (Германия)

С круглосуточной ночной жизнью и историей, которой хватит на всю жизнь, можно легко пропустить растущую кулинарную сцену Берлина, но новые шеф-повара и растущее количество рынков еды снова делают Берлин знаменитым… И хотя город может претендовать на славу карривурст (простая закуска), на самом деле в репутации Берлина для гурманов есть гораздо больше привлекательного. На роскошном конце спектра находится отмеченный 2 звездами Мишлен отель Adlon Kempinski. На более непринужденной стороне такие места, как Martkhalle IX, регулярно организуют продовольственные рынки, включая популярный уличный рынок еды по четвергам вечером и рынки завтраков и десертов по выходным. Летний тайский фуд-парк (где продавцы устанавливают нелегальные уличные киоски с едой, продающие самую аутентичную тайскую еду за пределами Таиланда) и множество других международных кухонь (от русской и вьетнамской еды до американских бургеров и бранчей) отражают статус Берлина как международного центра разнообразия.

Хотите исследовать кулинарную сцену Берлина с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Берлину!

Флоренция – флорентийский стейк
Флоренция славится своим блюдом «бистекка алла флорентина»

3. Флоренция (Италия)

Я знаю Флоренцию довольно хорошо, потому что там живет моя сестра-близняшка, и я часто там бываю. Что касается еды, Флоренция славится bistecca alla fiorentina (стейк весом около 1,2 кг), который является символом города. Но я предпочитаю говорить об уличной еде: сэндвиче lampredotto, который готовят так называемые trippai. Lampredotto — одна из четырех частей коровьего желудка. Это плохая еда, но очень вкусная и восхитительно подается с salsa verde. Самый известный trippaio находится в Loggia del Porcellino, прямо в центре Флоренции.

Хотите исследовать кулинарную сцену Флоренции с опытным гидом-гурманом? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Флоренции!

Лондон – Сошару
Потрясающее блюдо из ресторана в стиле идзакая Sosharu

2. Лондон (Великобритания)

Можно ли считать Лондон одной из кулинарных столиц Европы? Учитывая, что население составляет 12 миллионов человек, включая представителей десятков национальностей, ваши шансы найти хорошую еду довольно высоки. Плюс, с такими людьми, как Джейми Оливер, Найджелла Лоусон и Найджел Слейтер, которые вдохновляют все поколения совершенствовать свои кулинарные навыки, общественность требует все лучшего и лучшего качества. Прошли те плохие старые времена, которые мы все ассоциировали с британской кухней в годы военных пайков до 80-х годов — с 90-х годов в Лондоне произошла настоящая революция гурманов. Английская столица может похвастаться примерно 65 ресторанами, отмеченными звездами Мишлен, с ведущими шеф-поварами, такими как Клэр Смит (обучавшаяся у Гордона Рамзи) и Джейсоном Атертоном у руля. В то время как Смит планирует открыть свое собственное новое предприятие в конце 2016 года, Атертон только что запустила ресторан в стиле изакая Sosharu. Итак, забудьте старое представление о плохой английской еде: оглянитесь вокруг, и вы найдете все: от изысканных ресторанов до великолепных блюд в пабах и бесконечного множества блюд интернациональной уличной еды.

Хотите исследовать кулинарную сцену Лондона с экспертом-гидом по еде? Присоединяйтесь к одному из наших гастрономических туров по Лондону!

Сан-Себастьян - Акеларре
Сан-Себастьян — рай для любителей вкусно поесть.

1. Сан-Себастьян (Испания)

Хотя местные жители-баски называют его Донастия, он более известен как Сан-Себастьян. Или, как мы любим его называть, Европейская столица гурманов. Имея больше звезд Мишлен на квадратный метр, чем где-либо еще в мире (превзойденный только Киото в Японии), Сан-Себастьян — настоящий рай для любителей еды. На самом верху спектра находится Mugaritz — в настоящее время занимающий 6-е место в списке 50 лучших ресторанов мира и известный своей весьма экспериментальной молекулярной кухней — и менее известный, но не менее фантастический Akelarre. Не говоря уже об Arzak и одноименном Martín Berasategui. И из-за их огромного количества, на самом деле можно забронировать столик в одном из этих заведений, отмеченных звездами Мишлен, всего за несколько недель до вашего визита. Однако тем, кто хочет более непринужденного (и более дешевого!) обеда, не нужно искать дальше, чем один из многочисленных очаровательных баров города, где подают пинчос. Ответ Страны Басков на тапас, местные фирменные блюда пинчос в Сан-Себастьяне включают томленые телячьи щечки, pimientos di padron (жареные длинные зеленые перцы) и bacalao (соленая треска). У каждого бара есть свое фирменное блюдо, поэтому обязательно посмотрите, что едят местные жители, а затем присоединяйтесь к ним!

500х150
Ваша реклама после контента